当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
利剑护蕾丨“嘘”,男生女生和法官在讲“悄悄话”
作者:李芸苇  发布时间:2024-05-31 09:44:35 打印 字号: | |


夏日微风,阳光正好。为进一步增强未成年人自我保护意识,提高未成年人预防性侵的能力,景洪市人民法院走进景洪市第三小学,给莘莘学子送去法治“自护锦囊”。

“身体的私密部位,是不能让别人随意触碰的。

“遇到‘咸猪手’时,要大声拒绝,并立即寻求父母和老师帮助。”

活动过程中,法官结合小学生的年龄认知特征,围绕“认识身体”“什么行为是性侵害”“什么人有可能实施性侵害”“如何预防性侵害”等内容,通过图文并茂、活泼生动的课件内容,从日常生活细节入手,深入浅出地讲解预防性侵害的重要知识,并通过真实案例让孩子们了解网络性侵、言语侵害等隐蔽性较强的侵害行为。

 “今天的课堂就到这里,但法官姐姐和哥哥们还有一些‘悄悄话’想和大家说,接下来,请男生和女生分坐到两个位置......”

教室里,‘女生悄悄话开始女法官针对女的生活、学习、心理、生理等特点,结合自身实务工作经验和发生在身边的故事,以女生如何加强自我保护、如果遭受性侵,我们应该怎么做为题与女同学们开展互动,鼓励大家大胆说、出于保护自己愿意说、与女法官一对一悄悄说,用心、用情打开女同学们的心扉

“坏人不一定都是陌生人,很多性侵害行为也发生在熟人之间,同学们一定要提高警惕。”

另一边,男法官和男学生的‘悄悄话’也在如火如荼的进行。男法官像大哥哥一样,以讲解案例、聊天等方式提升男同学自我防范意识,同时教育男同学要从小学会尊重女性、关心女性、理解女性,达到双向预防未成年人犯罪的效果。

“男孩子也是性侵害的受害对象,大家要增强自我保护意识。”

男子汉,应该学会尊重女生,不要随意开玩笑......

一直以来,防范性侵害话题受传统观念的影响比较敏感,日常生活中,老师和家长也难以对学生进行相关教育。男女法官与男生女生分开面对面说悄悄话的形式,打破传统性教育的局限性让未成年人敞开心扉的同时,提高警惕,学会寻求有效的应对方法。

下一步,景洪市人民法院将持续开展好各类未成年人法治教育活动,运用多种喜闻乐见的形式送法进校园,为未成年人健康成长、建设和谐校园提供有力的法治保障。

 

                         


 
来源:刑事审判庭
责任编辑:刑事审判庭